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レシピ大百科
けんちん汁
プリント
けんちん汁(木綿豆腐+こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間50
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー79 kcal
  • たんぱく質4 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量46 g

具だくさん◎ごま油の風味がきいてほっこりおいしい絶品汁♪

材料 (2人分)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2/3
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
Bみりん
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。
大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
2ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
3鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
4Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。
(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
5椀に盛り、小ねぎを散らす。
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