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レシピ大百科
鶏五目ごはん

鶏五目ごはん

具だくさん♪しっかりと味がしみ込んだご飯はおかわり必至のおいしさです◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー478kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 3合
  • 鶏もも肉
    100g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 油揚げ
    1枚(30g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 適量

つくり方

  • 1
    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
    3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  • 2
    鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  • 3
    しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  • 4
    ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
    「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  • 5
    米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
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