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レシピ大百科
鶏五目ごはん
プリント
鶏五目ごはん(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
100
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー501 kcal
  • たんぱく質15.5 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量20 g

具だくさん♪しっかりと味がしみ込んだご飯はおかわり必至のおいしさです◎

材料 (4人分)
3合
鶏もも肉
100g
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚(30g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
適量
つくり方
1米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
2鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
3しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
4ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
5米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
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