料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏五目ごはん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

具だくさん♪しっかりと味がしみ込んだご飯はおかわり必至のおいしさです◎

鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(4人分

3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

鶏五目ごはんの作り方

(1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。

(2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。

(3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。

(4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。

(5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

83件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏五目ごはん レシピ
鶏五目ごはん
調理時間
エネルギー
494kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
鶏もも肉 100g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
油揚げ 1枚(30g)
しめじ 1パック(100g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
適量

材料クリックで 3 Smile

鶏五目ごはんの作り方
  1. (1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. (3)しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  4. (4)ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  5. (5)米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

83件のコメントがあります。

コメントする
鶏五目ごはん へのコメント

しっかり味の炊き込みご飯でした。美味しかったです♪

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

食べ盛りの中1の息子が、混ぜご飯が大好きで夜、4号は食べてしまいます。

こうちゃんおかあさん

グッド!

0

炊き込み御飯は手間がかかるイメージですがこのレシピは簡単で美味しいです

gontaさん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。