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レシピ大百科
鶏のから揚げ

カラッとジューシー

鶏のから揚げ

冷めてもおいしいから揚げの秘密は、下味の「丸鶏がらスープ」!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉
    1枚(250g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB薄力粉
    大さじ3
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。
    • 鶏のから揚げの作り方_0_1
  • 2
    揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱する。
    揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れる。
    • 鶏のから揚げの作り方_1_1
  • 3
    中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで
    1分ほど揚げる。油の表面で油きりをして、取り出す。
    • 鶏のから揚げの作り方_2_1
  • つけ合せにレタスやレモンがおすすめです。
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