


カラッとジューシー
鶏のから揚げ
冷めてもおいしいから揚げの秘密は、下味の「丸鶏がらスープ」!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・または鶏ももから揚げ用肉1枚(250g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 大さじ3
薄力粉
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
ボウルに鶏肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、汁気がなくなるまでもみ込む。 - 2揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、低温(160℃)に熱する。
揚げる直前に(1)の鶏肉にBをよくもみ込み、熱した油へ手早く入れる。 - 3中火で上下を返しながら3~4分揚げ、強火にし、外側がカリッとするまで
1分ほど揚げる。油の表面で油きりをして、取り出す。 - *つけ合せにレタスやレモンがおすすめです。