


キャベツ入りメンチカツ
下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー459kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 50g
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- キャベツ50g
- 1/2個分
溶き卵
- 15g
生パン粉
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/2カップ
薄力粉
- 1/2カップ
水
- 1/2個分
溶き卵
- パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- とんかつソース適量
つくり方
- 1耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
- 31個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
- 4揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温( 160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
- *つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。