ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツ入りメンチカツ

キャベツ入りメンチカツ

下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー459kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    50g
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • キャベツ
    50g
  • グループB溶き卵
    1/2個分
  • グループB生パン粉
    15g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC薄力粉
    1/2カップ
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC溶き卵
    1/2個分
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • とんかつソース
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
  • 3
    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
  • 4
    揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
  • つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
味の素株式会社©