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レシピ大百科
キャベツ入りメンチカツ
キャベツ入りメンチカツ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー442kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量46g
  • #ひき肉
  • #キャベツ
  • #メイン料理
  • #とんかつ
  • #和風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
下味の「味の素KKコンソメ」が味の決め手!揚げたてを是非食べてみて♪
材料(2人分)
合いびき肉
150g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
キャベツ
50g
溶き卵
1/2個分
生パン粉
15g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
とんかつソース
適量
つくり方
1耐熱皿に合わせたAを平らに広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。キャベツはみじん切りにする。
2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせる。(1)の玉ねぎ・キャベツ、Bを加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ、4等分にする。
31個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。混ぜ合わせたCにくぐらせ、パン粉をまぶしつける。残りも同様にする。
4揚げ鍋(またはフライパン)に3cm高さまで油を入れ、中温(160~170℃)に熱する。表を3分、裏返して2分ほど、衣がきつね色になるまで揚げ、油の表面で油きりをして、取り出す。
つけ合わせにキャベツのせん切りやトマトがおすすめです。
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