おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量137g
材料(4人分)
- トマト2個(300g)
- れんこん1節(正味200g)
- ブロッコリー1/2個(75g)
- ウインナーソーセージ2本
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
つくり方
- 1れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
ソーセージは斜め薄切りにする。 - 2トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
- 3鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。 - *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。