ajinomoto Park
レシピ大百科
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量137g

材料(4人分

  • トマト
    2個(300g)
  • れんこん
    1節(正味200g)
  • ブロッコリー
    1/2個(75g)
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個

つくり方

  • 1
    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  • 2
    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  • トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。
味の素株式会社©