ajinomoto Park
レシピ大百科
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
おろしトマトとれんこんのとろとろスープ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量144g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #トマト
  • #れんこん
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #減塩
  • #具だくさん汁物
  • #味の素KK コンソメ
トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント
材料(4人分)
トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
つくり方
1れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
ソーセージは斜め薄切りにする。
2トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
3鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。
味の素株式会社©