


すりすりかぶとエリンギのミルクスープ
かぶの甘味がスープに溶け込んだ、まろやかな味わい
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- かぶ3個(240g)
- エリンギ・小2本(100g)
- キャベツ2枚(120g)
- ロースハム2枚
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- 牛乳1カップ
つくり方
- 1かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。 - 2鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
(1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
牛乳を加えてひと煮する。