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レシピ大百科
肉団子と白菜の長いもシチュー

肉団子と白菜の長いもシチュー

長いもでとろみづけした、ひと味違うクリーム味

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量86g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    200g
  • しいたけ
    3枚(45g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 白菜
    2枚(200g)
  • にんじん・小
    1/2本(60g)
  • ブロッコリー
    1/2個(75g)
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • 牛乳
    1カップ
  • おろし長いも
    100g

つくり方

  • 1
    白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにし、にんじんはタテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、12等分して丸め、肉だんごのタネを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんごのタネを加えて3分煮る。(1)の白菜・にんじんを加えて6分煮たら、(1)のブロッコリー、牛乳、長いもを加えて混ぜ、さらに3分煮る。
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