


肉団子と白菜の長いもシチュー
長いもでとろみづけした、ひと味違うクリーム味
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 合いびき肉200g
- しいたけ3枚(45g)
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
おろししょうが
- 少々
粗びき黒こしょう
- 白菜2枚(200g)
- にんじん・小1/2本(60g)
- ブロッコリー1/2個(75g)
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 牛乳1カップ
- おろし長いも100g
つくり方
- 1白菜は2cm幅、5cm長さの短冊切りにし、にんじんはタテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、しいたけは粗みじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のしいたけ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、12等分して丸め、肉だんごのタネを作る。
- 3鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんごのタネを加えて3分煮る。(1)の白菜・にんじんを加えて6分煮たら、(1)のブロッコリー、牛乳、長いもを加えて混ぜ、さらに3分煮る。