


豚肉ときのこのキャロットシチュー
にんじんの甘味と豚肉のうま味でコクがおいしい
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり250g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんにくの薄切り1かけ分(10g)
- エリンギ・大2本(160g)
- にんじん・小1本(120g)
- さやいんげん5本
- 薄力粉大さじ2
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は2cm厚さ、4cm角に切る。
- 2玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。にんじんはすりおろし、さやいんげんは4cm長さに切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き色がつくまで焼き、(2)の玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、しんなりしたら(2)のエリンギを加えて炒め、薄力粉をふり入れて全体になじませる。
- 4分量の水、「コンソメ」、(2)のにんじんを加え、沸騰したら中火で15分煮て、(2)のさやいんげんを加え5分煮る。