ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉ときのこのキャロットシチュー

豚肉ときのこのキャロットシチュー

にんじんの甘味と豚肉のうま味でコクがおいしい

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉・かたまり
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんにくの薄切り
    1かけ分(10g)
  • エリンギ・大
    2本(160g)
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • さやいんげん
    5本
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm厚さ、4cm角に切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。にんじんはすりおろし、さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き色がつくまで焼き、(2)の玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、しんなりしたら(2)のエリンギを加えて炒め、薄力粉をふり入れて全体になじませる。
  • 4
    分量の水、「コンソメ」、(2)のにんじんを加え、沸騰したら中火で15分煮て、(2)のさやいんげんを加え5分煮る。
味の素株式会社©