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レシピ大百科
カロリーカットひじきの煮物

カロリーカットひじきの煮物

干しひじきやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 干しひじき・1袋
    35g
  • にんじん
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2(10g)
  • しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2(10g)を「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)に代えてもお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  • 2
    にんじんは4cm長さの細切りに切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒める。A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり2.1gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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