


カロリーカットひじきの煮物
干しひじきやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 干しひじき・1袋35g
- にんじん40g
- 油揚げ1枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2(10g)を「パルスイート カロリーゼロ」小さじ2(6g)に代えてもお作りいただけます。
つくり方
- 1ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
- 2にんじんは4cm長さの細切りに切る。油揚げはタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒める。A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり2.1gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。