ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきの煮物
ひじきの煮物
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量10g
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #パルスイート カロリーゼロ
  • #作り置き
干しひじきやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
干しひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、
ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
2にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんを入れてサッと炒め、水、
「ほんだし」、「パルスイート」、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、
中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに20分煮る。
味の素株式会社©