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レシピ大百科
いんげんとにんじんの白あえ

いんげんとにんじんの白あえ

木綿豆腐やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 木綿豆腐・1丁
    300g
  • さやいんげん・6本
    42g
  • にんじん・4cm
    40g
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1・1/2(4.5g)

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
    煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  • 2
    さやいんげんはヘタを切って4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)、さやいんげん、にんじんを入れ、
    3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
    A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  • 4
    (2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。
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