


いんげんとにんじんの白あえ
木綿豆腐やさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 木綿豆腐・1丁300g
- さやいんげん・6本42g
- にんじん・4cm40g
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1・1/2(4.5g)
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 - 2さやいんげんはヘタを切って4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)、さやいんげん、にんじんを入れ、
3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 3大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 4(2)のさや いんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。