いんげんとにんじんの白あえ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 73 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

木綿豆腐・1丁   ( 他レシピ )
300g
さやいんげん・6本   ( 他レシピ )
42g
にんじん・4cm
40g
Aすり白ごま
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/2(7.5g)

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
    煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切って4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)、さやいんげん、にんじんを入れ、
    3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
    A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  4. 4

    (2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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