ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴロゴロりんごの食べジャム・ジンジャー風味
ゴロゴロりんごの食べジャム・ジンジャー風味
りんごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
りんご・正味
1個(300g)
しょうがの薄切り
1かけ分
大さじ3
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
つくり方
1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©