ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴロゴロりんごの食べジャム・シナモン風味

ゴロゴロりんごの食べジャム・シナモン風味

りんごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質0.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • りんご・正味
    1個(300g)
  • グループA赤ワイン
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループAシナモンスティック
    1/2本
  • 「パルスイート」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
    1/4量は皮ごとすりおろし、残りは1cm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    器に盛り、お好みでシナモンスティックを飾る。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©