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レシピ大百科
スパイスつくね

スパイスつくね

りんごや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • りんご
    1個(正味300g)
  • グループA「パルスイート」
    大さじ4
  • グループA
    大さじ3
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    250g
  • グループB薄力粉
    大さじ3
  • グループBカレー粉
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループB粗びきこしょう
    小さじ1/3
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グリーンリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
  • 3
    耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
  • 4
    ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。
  • 5
    ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。
  • 6
    フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。
  • 7
    グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。
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