


スパイスつくね
りんごや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- りんご1個(正味300g)
- 大さじ4
「パルスイート」
- 大さじ3
水
- 大さじ1
レモン汁
- 豚ひき肉250g
- 大さじ3
薄力粉
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
粗びきこしょう
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- グリーンリーフ適量
つくり方
- 1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
- 3耐熱ボウルに(1)のりんご、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
- 4ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。
- 5ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えてさらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。
- 6フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに薄力粉を全体に薄くまぶし、転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。
- 7グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。