ajinomoto Park
レシピ大百科
スパイスつくね
スパイスつくね
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
  • #メイン料理
  • #和風
  • #パルスイート
  • #瀬戸のほんじお
りんごや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
りんご・正味
1個(300g)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
「パルスイート」
大さじ4
豚ひき肉
250g
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
粗びきこしょう
小さじ1/3
小麦粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
グリーンリーフ
適量
つくり方
1りんごは、よく洗って水気を拭き取り、皮はむかずに4等分に切って芯を除く。
1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は1cm幅のいちょう切りにする。
3耐熱ボウルに(1)のりんご、A、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱をとり(時間外)、ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。
4ゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を粗く刻む。
5ボウルにひき肉、Bを入れて練り混ぜ、(4)のゴロゴロりんごの食べジャムを加えて
さらによく混ぜる。8等分して串につけ、つくねを作る。串がない場合は楕円に形作る。
6フライパンに油を中火で熱し、(5)のつくねに小麦粉を全体に薄くまぶし、
転がしながら5~6分かけて焼いて中まで火を通す。
7グリーンリーフを敷いた器に盛り、残りのゴロゴロりんごの食べジャム1/2量を添える。
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