ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごの食べジャム・ハーブ風味

コロコロいちごの食べジャム・ハーブ風味

いちごやバジルの葉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • いちご・正味
    1パック(300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • バジルの葉
    6枚
  • バジルの葉・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、バジルの葉をちぎって入れ混ぜる。
  • 3
    器に盛り、バジルの葉を飾る。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©