


コロコロいちごの食べジャム・ハーブ風味
いちごやバジルの葉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー34kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- いちご・正味1パック(300g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- バジルの葉6枚
- バジルの葉・飾り用適量
つくり方
- 1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。 - 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、バジルの葉をちぎって入れ混ぜる。 - 3器に盛り、バジルの葉を飾る。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。