ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごの食べジャム・ハーブ風味
コロコロいちごの食べジャム・ハーブ風味
いちごやバジルの葉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
いちご・正味
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
バジルの葉
6枚
バジルの葉・飾り用
適量
つくり方
1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、バジルの葉をちぎって入れ混ぜる。
3器に盛り、バジルの葉を飾る。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©