ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごのソーダ

コロコロいちごのソーダ

いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いちご・正味
    1パック(300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 炭酸水
    2カップ
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
  • 3
    グラスに(2)のコロコロいちごの食べジャムを果実ごと大さじ3入れ、
    冷やした炭酸水を注ぐ。ミントの葉を飾る。
  • 余ったいちごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
味の素株式会社©