コロコロいちごのソーダ
いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちご・正味1パック(300g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- 炭酸水2カップ
- ミントの葉適量
つくり方
- 1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタか ら1cm深さに切り込みを入れる。 - 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。 - 3グラスに(2)のコロコロいちごの食べジャムを果実ごと大さじ3入れ、
冷やした炭酸水を注ぐ。ミントの葉を飾る。 - *余ったいちごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。