ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごのソーダ
コロコロいちごのソーダ
いちごやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちご・正味
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
炭酸水
2カップ
ミントの葉
適量
つくり方
1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
3グラスに(2)のコロコロいちごの食べジャムを果実ごと大さじ3入れ、
冷やした炭酸水を注ぐ。ミントの葉を飾る。
余ったいちごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。
味の素株式会社©