ajinomoto Park
レシピ大百科
コロコロいちごのソーダ
プリント
コロコロいちごのソーダ(いちご+レモン汁を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー36 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
いちご・正味
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
炭酸水
2カップ
ミントの葉
適量
つくり方
1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
3グラスに(2)のコロコロいちごの食べジャムを果実ごと大さじ3入れ、
冷やした炭酸水を注ぐ。ミントの葉を飾る。

*余ったいちごの食べジャムは、オードブルのソースやデザートにも使えます。

味の素株式会社©