白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース
いちごやたい(刺身)を使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー175kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- いちご1パック(正味300g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- たい(刺身)300g
- 粗びきこしょう適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ハーブミックス・2パック50g
- 玉ねぎ・薄切り30g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- レモン汁適量
つくり方
- 1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
- 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ( 600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
- 3たいはそぎ切りにし、器に平たく並べてAをふる。
- 4ハーブミックス、玉ねぎを合わせて水にさらし、水気をきって(3)のたいの上にのせる。
- 5耐熱ボウルに(2)のコロコロいちごの食べジャム大さじ4、Bを混ぜ合わせ、ストロベリーソースを作り、(4)にかけてレモン汁をふる。
- *残ったいちごの食べジャムは、デザートやソーダ割りの飲みものにも使えます。