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レシピ大百科
白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース

白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース

いちごやたい(刺身)を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • いちご
    1パック(正味300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • たい(刺身)
    300g
  • グループA粗びきこしょう
    適量
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ハーブミックス・2パック
    50g
  • 玉ねぎ・薄切り
    30g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • レモン汁
    適量

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
  • 3
    たいはそぎ切りにし、器に平たく並べてAをふる。 
  • 4
    ハーブミックス、玉ねぎを合わせて水にさらし、水気をきって(3)のたいの上にのせる。
  • 5
    耐熱ボウルに(2)のコロコロいちごの食べジャム大さじ4、Bを混ぜ合わせ、ストロベリーソースを作り、(4)にかけてレモン汁をふる。
  • 残ったいちごの食べジャムは、デザートやソーダ割りの飲みものにも使えます。
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