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レシピ大百科
白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース
白身魚のカルパッチョ ストロベリーソース
いちごやたい(刺身)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
いちご
1パック(正味300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
たい(刺身)
300g
粗びきこしょう
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
ハーブミックス・2パック
50g
玉ねぎ・薄切り
30g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
レモン汁
適量
つくり方
1いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さに切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取り(時間外)、コロコロいちごの食べジャムを作る。
3たいはそぎ切りにし、器に平たく並べてAをふる。 
4ハーブミックス、玉ねぎを合わせて水にさらし、水気をきって(3)のたいの上にのせる。
5耐熱ボウルに(2)のコロコロいちごの食べジャム大さじ4、Bを混ぜ合わせ、ストロベリーソースを作り、(4)にかけてレモン汁をふる。
残ったいちごの食べジャムは、デザートやソーダ割りの飲みものにも使えます。
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