ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト煮込みハンバーグ

トマト煮込みハンバーグ

いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    300g
  • 溶き卵
    1個分
  • 生パン粉
    30g
  • 牛乳
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループAウスターソース
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループBマッシュルームの水煮
    50g
  • グループBトマトジュース(食塩無添加)
    1カップ(200g)
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。
  • 3
    手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜き、小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで両面1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
  • 5
    肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、薄力粉をふり入れてサッと炒め、Bを加えて煮立ったら、(4)のハンバーグを加えてフタをして弱火で10分煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、クレソンを添える。
味の素株式会社©