


トマト煮込みハンバーグ
いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎのみじん切り300g
- 溶き卵1個分
- 生パン粉30g
- 牛乳1/4カップ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
ウスターソース
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ
- 薄力粉大さじ2
- 50g
マッシュルームの水煮
- 1カップ(200g)
トマトジュース(食塩無添加)
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- クレソン適量
つくり方
- 1フライパンに油小さじ2を弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
- 2ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分にする。
- 3手に油少々を薄くのばし、タネ1個分を手に取って丸め、両手でキャッチボールをするようにたたいて中の空気を抜き、小判形に形を整える。同様にあと7個作る。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで両面1~2分ずつ焼く。フタをして弱火で5分焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら器に取り出す。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭き、残りも同様に焼く。
- 5肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、薄力粉をふり入れてサッと炒め、Bを加えて煮立ったら、(4)のハンバーグを加えてフタをして弱火で10分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に盛り、クレソンを添える。