


ギョーザ
みんなで作ってみんなで食べよう!野菜も摂れる手作りギョーザ☆
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- キャベツ200g
- にら・1/2束50g
- 長ねぎ・1/3本30g
- 餃子の皮・大24枚
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 1かけ分
にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。にらは3mm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてさらに混ぜる。(1)のキャベツ・にら・長ねぎ、Bを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、タネを作る。
- 3餃子の皮に(2)のタネを等分にのせ、皮の端に水をつけて2つ折りにして包む。
- 4フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(3)の餃子を並べ、底面に焼き色がつくまで焼く。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
- 5水気がほぼなくなったらフタを取り、鍋肌から油適量を回し入れ、フライパンを揺すりながら焼き、水気を飛ばす。焼き上がりの餃子の上に皿をのせ、手の平で皿の底を押さえながらフライパンごと返す。