


焼豚チャーハン
下ごしらえをしたら、一気にパラリと炒めて、でき上がり。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー542kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 温かいご飯2杯(茶碗)(300g)
- 卵2個
- 焼き豚60g
- 長ねぎ10cm(30g)
- うま味調味料「味の素®」3ふり
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- しょうゆ小 さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- さやいんげん(ゆで)・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにタテに溶きほぐす。焼き豚は3mm厚さに切って8mm角に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油を広げないように入れ、強火で熱し、(1)の溶き卵を油の中心に入れる。卵のまわりから油を入れ込むようにし、半熟状になる前に温かいご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。
- 3(1)の焼き豚・ねぎ、好みで1cm幅に切ったさやいんげんを加えて中火で炒め合わせる。「味の素®」、塩・こしょうを加え、木ベラでフライパンの底から
混ぜて、パラパラになるまで炒める。鍋肌からしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。