


煮込んで本格
ミートソーススパゲッティ
とびっきりの本格ソースをおうちでも☆煮込んだ分だけおいしさも深まります。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー551kcal
- たんぱく質26g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量176g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- 合いびき肉300g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 白ワイン大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ひき肉は塩小さじ1/2を混ぜ、下味をつける。にんじんはすりおろし、ホールトマトはつぶしておく。
- 2フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで弱火で熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
- 3(1)のひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加え、サッと炒める。白ワイン、「コンソメ」、(1)のホールトマトを加えて煮る。
- 4煮立ったらフタをして、弱火で10分煮、フタを取って底からかき混ぜながら、さらに10分煮、塩・こしょうで味を調える。
- 5スパゲッティを表示時間通りに塩ゆでし、水気をきる。
- 6器に(5)のスパゲッティを盛り、(4)のミートソースをかける。