ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートソーススパゲッティ
プリント
ミートソーススパゲッティ(ホールトマト缶+スパゲッティを使ったレシピ)
40
野菜たっぷり
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー557 kcal
  • たんぱく質26.3 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量176 g

とびっきりの本格ソースをおうちでも☆煮込んだ分だけおいしさも深まります。

材料 (4人分)
合いびき肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのみじん切り
1片分
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
にんじん
1/2本(100g)
ホールトマト缶
1缶(400g)
スパゲッティ
320g
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ひき肉は塩小さじ1/2を混ぜ、下味をつける。
にんじんはすりおろし、ホールトマトはつぶしておく。
2フライパンに油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで弱火で熱し、玉ねぎを加え、
しんなりするまで中火で炒める。
3(1)のひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加え、
サッと炒める。白ワイン、「コンソメ」、(1)のホールトマトを加えて煮る。
4煮立ったらフタをして、弱火で10分煮、フタを取って底からかき混ぜながら
さらに10分煮、塩・こしょうで味を調える。
5スパゲッティを表示時間通りに塩ゆでし、水気をきる。
6器に(5)のスパゲッティを盛り、(4)のミートソースをかける。
味の素株式会社©