炒め野菜の生姜焼きのせ
豚肉に下味をつけて、コクをプラス。たっぷり炒め野菜とご一緒に。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・しょうが焼き用4枚(200g)
- 片栗粉適量
- ピーマン3個
- キャベツ3枚(150g)
- 玉ねぎ(大)1/2個(150g)
- 「ほんだし」小さじ1/3
- しょうがのすりおろし1かけ分
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。 - 2豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 - 4フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
両面を1~2分ずつ焼く。 - 5いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
手早く煮からめ、(3)に盛る。 - *お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。