ajinomoto Park
レシピ大百科
炒め野菜の生姜焼きのせ

炒め野菜の生姜焼きのせ

豚肉に下味をつけて、コクをプラス。たっぷり炒め野菜とご一緒に。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量195g

材料(2人分

  • 豚肩ロース肉・しょうが焼き用
    4枚(200g)
  • 片栗粉
    適量
  • ピーマン
    3個
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 玉ねぎ(大)
    1/2個(150g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
    キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形に切る。
  • 2
    豚肉はスジ切りをし、片栗粉を薄くまぶす。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、(1)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。
  • 4
    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、
    両面を1~2分ずつ焼く。
  • 5
    いったん火を止め、Aを加える。再び中火にかけ、フライパンを揺すりながら
    手早く煮からめ、(3)に盛る。
  • お好みでしょうがを盛りつけ用に残しておきましょう。
味の素株式会社©