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レシピ大百科
材料3つで作るシンプルポテトサラダ

材料3つで作るシンプルポテトサラダ

ポテトのホクホク、きゅうりのシャッキリがうれしい。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グ��ループAこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  • 4
    じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。
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