ajinomoto Park
レシピ大百科
ポテトサラダ
ポテトサラダ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量36g
  • #定番・基本
  • #じゃがいも
  • #副菜もう一品
  • #ポテトサラダ
  • #洋風
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
ポテトのホクホク、きゅうりのシャッキリがうれしい。
材料(4人分)
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
2ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
3鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
4じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。
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