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レシピ大百科
ポテトサラダ
プリント
ポテトサラダ(じゃがいも+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間30
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量36 g
材料 (4人分)
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
A酢
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
2ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
3鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
4じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。

*「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。

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