中華スープ
白菜とひき肉の組み合わせでスープがおいしい。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 白菜2枚(200g)
- 豚ひき肉50g
- 春雨15g
- 酒大さじ1
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで適量
つくり方
- 1白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
- 2鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
- 3(1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。