ajinomoto Park
レシピ大百科
中華スープ

中華スープ

白菜とひき肉の組み合わせでスープがおいしい。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚(200g)
  • 豚ひき肉
    50g
  • 春雨
    15g
  • 大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
  • 3
    (1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
味の素株式会社©