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レシピ大百科
水菜とささみのサラダ

水菜とささみのサラダ

しょうゆ+「だし」のドレッシングだから、ご飯にもよく合います。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • 鶏ささ身
    50g
  • 水菜
    120g
  • ねぎの青い部分
    適量
  • しょうがの皮
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    2ふり
  • 大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    3ふり

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。
  • 2
    水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
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