水菜とささみのサラダ
しょうゆ+「だし」のドレッシングだから、ご飯にもよく合います。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- 鶏ささ身50g
- 水菜120g
- ねぎの青い部分適量
- しょうがの皮適量
- うま味調味料「味の素®」2ふり
- 酒大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- うま味調味料「味の素®」3ふり
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。
- 2水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
- 3ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。