


ポテトサラダのオープンサンド
フランスパンやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- フランスパン・2cm厚さ8枚
- じゃがいも3個
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/4個
- ロースハム適量
- ゆで卵適量
- 大 さじ1/2
酢
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- マスタード小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
ハムは1cm幅の短冊切り、ゆで卵は輪切りにする。 - 2ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。 - 3鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。 - 4(3)のじゃがいもをボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。(2)、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、
マスタードを加えてあえ、ポテトサラダを作る。 - 5(4)のポテトサラダ半量に、(1)のハムを混ぜ、フランスパン4枚に等分にのせる。
フランスパン4枚に(4)のポテトサラダ半量、(1)のゆで卵を等分にのせ、
お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。 - *お好みでプリーツレタスなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。