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レシピ大百科
ポテトサラダのオープンサンド

ポテトサラダのオープンサンド

フランスパンやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • フランスパン・2cm厚さ
    8枚
  • じゃがいも
    3個
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ロースハム
    適量
  • ゆで卵
    適量
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • マスタード
    小さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
    ハムは1cm幅の短冊切り、ゆで卵は輪切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  • 4
    (3)のじゃがいもをボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。(2)、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、
    マスタードを加えてあえ、ポテトサラダを作る。
  • 5
    (4)のポテトサラダ半量に、(1)のハムを混ぜ、フランスパン4枚に等分にのせる。
    フランスパン4枚に(4)のポテトサラダ半量、(1)のゆで卵を等分にのせ、
    お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  • お好みでプリーツレタスなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。
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