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レシピ大百科
ポテトサラダのオープンサンド
ポテトサラダのオープンサンド
フランスパンやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量36g
材料(4人分)
フランスパン・2cm厚さ
8枚
じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
適量
ゆで卵
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
マスタード
小さじ1
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
ハムは1cm幅の短冊切り、ゆで卵は輪切りにする。
2ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
3鍋に(1)のじゃがいも、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
4(3)のじゃがいもをボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。(2)、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3、
マスタードを加えてあえ、ポテトサラダを作る。
5(4)のポテトサラダ半量に、(1)のハムを混ぜ、フランスパン4枚に等分にのせる。
フランスパン4枚に(4)のポテトサラダ半量、(1)のゆで卵を等分にのせ、
お好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
お好みでプリーツレタスなどの野菜を添えてお召し上がり下さい。
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