


卵の彩りサラダ
ゆで卵と野菜の彩り鮮やかなサラダ。すりおろした玉ねぎドレッシングが決め手です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー230kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- 卵2個
- レタス2枚(30g)
- さやいんげん6本(40g)
- トマト1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 湯大さじ1
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1(10g)
玉ねぎ・すりおろす
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、1個を8等分に切る。
- 2レタスはひと口大にちぎる。さやいんげんはスジを取り、熱湯で2分ほどゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切る。トマトは乱切りにする。
- 3ボウルに「コンソメ」、湯を入れて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4器に(2)のレタス・さやいんげん・トマト、(1)のゆで卵を盛りつけ、(3)のドレッシングをかける。