ajinomoto Park
レシピ大百科
卵の彩りサラダ

卵の彩りサラダ

ゆで卵と野菜の彩り鮮やかなサラダ。すりおろした玉ねぎドレッシングが決め手です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量136g

材料(2人分

  • 2個
  • レタス
    2枚(30g)
  • さやいんげん
    6本(40g)
  • トマト
    1個
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/4
  • 大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループA玉ねぎ・すりおろす
    大さじ1(10g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、1個を8等分に切る。
  • 2
    レタスはひと口大にちぎる。さやいんげんはスジを取り、熱湯で2分ほどゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切る。トマトは乱切りにする。
  • 3
    ボウルに「コンソメ」、湯を入れて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    器に(2)のレタス・さやいんげん・トマト、(1)のゆで卵を盛りつけ、(3)のドレッシングをかける。
味の素株式会社©