エスニック風たまごサラダ
味つけたまごを作り、ナンプラーと赤唐がらしを使った簡単ドレッシングをかけるだけ。おつまみに最適です。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 卵2個
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- きゅうり1/2本
- 白髪ねぎ4cm分(10g)
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 水大さじ1
- ナンプラー大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
- 2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
- 3ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。
- 4(3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
- 5ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。