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レシピ大百科
エスニック風たまごサラダ

エスニック風たまごサラダ

味つけたまごを作り、ナンプラーと赤唐がらしを使った簡単ドレッシングをかけるだけ。おつまみに最適です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • 2個
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1/4
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本
  • 白髪ねぎ
    4cm分(10g)
  • グループB赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループB
    大さじ1
  • グループBナンプラー
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  • 2
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
  • 3
    ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。
  • 4
    (3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
  • 5
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 6
    器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。
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