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レシピ大百科
エスニック風たまごサラダ
エスニック風たまごサラダ
味つけたまごを作り、ナンプラーと赤唐がらしを使った簡単ドレッシングをかけるだけ。おつまみに最適です。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
2個
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
白髪ねぎ
4cm分(10g)
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
2鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら冷まし、漬け汁を作る。
3ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、1時間以上おき(時間外)、味つけたまごを作る。
4(3)の味つけたまごはタテ4等分に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。
5ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6器に(4)の味つけたまご・きゅうり、白髪ねぎを盛り、(5)のドレッシングを添える。
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