ゆで卵と野菜のチーズ焼き
ゆで卵とブロッコリーをマヨネーズソースとチーズで焼き上げました。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー361kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 卵2個
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 水2・1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 牛乳大さじ2
- ピザ用チーズ30g
- パン粉大さじ1
つくり方
- 1鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。 - 2ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。
鍋に「コンソメ」、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。 - 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 4耐熱容器に(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵を並べ、(3)のソースをかけ、
チーズ、パン粉を散らす。 - 5オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。