ajinomoto Park
レシピ大百科
たまごサンド

たまごサンド

マヨネーズでパンがしっとり♪ふんわり仕上がるたまごサンド◎

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • 2個
  • サンドイッチ用食パン
    4枚
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • きゅうり
    1本
  • グループAバター・室温にもどす
    適量
  • グループAマスタード
    少々
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆでて水に取り、冷めたら殻をむく。
  • 2
    (1)のゆで卵を7mm角に切り、ボウルに移し入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    きゅうりは長さを半分に切り、タテに薄切りにし、塩少々をふる。5分ほどおき、水気を拭き取る。
  • 4
    パン1枚の片面にAを順に塗り、(3)のきゅうり半量を並べ、(2)の半量を塗り広げる。パン1枚をのせて軽くおさえ、6等分に切る。同様にもう1組作る。
  • 5
    器に並べ、パセリを添える。
味の素株式会社©