ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニちゃんこ

ミニちゃんこ

ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • えのきだけ
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • キャベツ
    100g
  • もやし
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    3カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  • 2
    えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
    1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
  • 3
    鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
    ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
    (2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
  • みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
  • お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。
味の素株式会社©