ミニちゃんこ
ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- 水小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- えのきだけ50g
- 油揚げ1枚
- キャベツ100g
- もやし100g
- 「ほんだし」小さじ1
- 水3カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん小さじ1
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
- 2えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。 - 3鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
(2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 - *みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
- *お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。