ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニちゃんこ
プリント
ミニちゃんこ(鶏ひき肉+もやしを使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量92 g
材料 (2人分)
鶏ひき肉
100g
A水
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
キャベツ
100g
もやし
100g
「ほんだし」
小さじ1
B水
3カップ
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
小さじ1
つくり方
1ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
2えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
3鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
(2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。

*みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。

*お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。

味の素株式会社©