ajinomoto Park
レシピ大百科
ミニちゃんこ
ミニちゃんこ
ふっくら鶏の肉団子と野菜の入ったミニちゃんこ。素材にだしがしみていて絶品!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量93g
材料(2人分)
鶏ひき肉
100g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
えのきだけ
50g
油揚げ
1枚
キャベツ
100g
もやし
100g
「ほんだし」
小さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
つくり方
1ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
2えのきだけは根元を切り、長さを半分にしてほぐす。油揚げはタテ半分に切り、
1cm幅の短冊切りにする。キャベツは5cm長さ、1cm幅に切る。
3鍋に「ほんだし」、Bを合わせて煮立て、(1)の鶏だんごのタネを、
ぬらしたスプーンですくい入れて煮る。アクを取り、弱火で5分煮て、
(2)のえのきだけ・油揚げ・キャベツ、もやしを加えてサッと煮る。
みそ味にする場合は、しょうゆの代わりにみそ大さじ2をお使いください。
お好みで七味唐がらしなどをふって、お召し上がりください。
味の素株式会社©