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レシピ大百科
簡単ミニブイヤベース

簡単ミニブイヤベース

あさりとトマト缶でできる簡単!ブイヤベース。隠し味のバターがポイント!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    150g
  • トマト水煮缶
    100g
  • 玉ねぎ
    40g
  • じゃがいも・大
    1個(200g)
  • セロリ
    5cm(15g)
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBバター
    小さじ1
  • グループB黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • バゲット・1cm幅
    2切れ
  • にんにく
    適量
  • バター
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。トマトは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。セロリは小口切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)の玉ねぎ・セロリ・トマトの順に加えて炒める。A、(1)のじゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
  • 3
    (1)のあさりを加えて5分煮、Bを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
  • 4
    バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
  • 5
    器に(3)のブイヤベースを盛り、(4)のガーリックトーストを添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。
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