簡単ミニブイヤベース
あさりとトマト缶でできる簡単!ブイヤベース。隠し味のバターがポイント!
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)150g
- トマト水煮缶100g
- 玉ねぎ40g
- じゃがいも・大1個(200g)
- セロリ5cm(15g)
- つぶしたにんにく1かけ分
- 水3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- バター小さじ1
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- バゲット・1cm幅2切れ
- にんにく適量
- バター適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。トマトは粗く刻む。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。セロリは小口切りにする。
- 2鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら(1)の玉ねぎ・セロリ・トマトの順に加えて炒める。A、(1)のじゃがいもを加え煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
- 3(1)のあさりを加えて5分煮、Bを加えて味を調え、ブイヤベースを作る。
- 4バゲットの切り口に、にんにくの断面をこすりつけ、バターを塗り、オーブントースターでサッと焼き、ガーリックトーストを作る。
- 5器に(3)のブイヤベースを盛り、(4)のガーリックトーストを添える。お好みでブイヤベースにつけていただく。