ピリ辛でポカポカ
簡単豆腐チゲ
豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してね!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 豚薄切り肉60g
- キムチ30g
- 「ほんだし」小さじ2
- にら1/2束(50g)
- しめじ100g
- しょうゆ小さじ1
- 水3カップ
- みそ大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
- 2にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
- 4みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
- *辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。