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レシピ大百科
簡単豆腐チゲ

ピリ辛でポカポカ

簡単豆腐チゲ

豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してね!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 豚薄切り肉
    60g
  • キムチ
    30g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • にら
    1/2束(50g)
  • しめじ
    100g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 3カップ
  • みそ
    大さじ1
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
    • 簡単豆腐チゲの作り方_0_1
  • 2
    にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
    • 簡単豆腐チゲの作り方_1_1
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
    • 簡単豆腐チゲの作り方_2_1
  • 4
    みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
    • 簡単豆腐チゲの作り方_3_1
  • 辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。
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