ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単豆腐チゲ
プリント
簡単豆腐チゲ(木綿豆腐+しめじを使ったレシピ)
20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー192 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
60g
キムチ
30g
「ほんだし」
小さじ2
にら
1/2束(50g)
しめじ
100g
しょうゆ
小さじ1
3カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
2にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えて
ひと炒めし、水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
4みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、
豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。

*辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。

味の素株式会社©