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レシピ大百科
簡単豆腐チゲ
ピリ辛でポカポカ 簡単豆腐チゲ
豆腐と豚肉、キムチが入った豆腐チゲ。辛さはお好みで、「コチュジャン」の量を調整してね!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
60g
キムチ
30g
「ほんだし」
小さじ2
にら
1/2束(50g)
しめじ
100g
しょうゆ
小さじ1
3カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
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2にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
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3鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
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4みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
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辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。
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