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レシピ大百科
ミニ担々鍋

ミニ担々鍋

練りゴマとみそがベースの担々鍋。しめにラーメンを入れて食べてもおいしいですよ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    80g
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • チンゲン菜
    1株
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 2・1/2カップ
  • グループA練り白ごま
    大さじ3
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
  • 鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
  • お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。
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