ミニ担々鍋
練りゴマとみそがベースの担々鍋。しめにラーメンを入れて食べてもおいしいですよ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 豚ひき肉80g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- チンゲン菜1株
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 水2・1/2カップ
- 練り白ごま大さじ3
- みそ大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。
- 2鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。
- 3煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。
- *「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
- *鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
- *お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。