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レシピ大百科
ミニ担々鍋
ミニ担々鍋
練りゴマとみそがベースの担々鍋。しめにラーメンを入れて食べてもおいしいですよ♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量47g
材料(2人分)
豚ひき肉
80g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
チンゲン菜
1株
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
2・1/2カップ
練り白ごま
大さじ3
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1チンゲン菜は長さを半分に切り、根元はタテ6等分に切る。
2鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら「熟成豆板醤」を加えてひと炒めし、「丸鶏がらスープ」、水を加えて煮る。
3煮立ったら(1)のチンゲン菜を加えて3分ほど煮、合わせたAを加え、ひと煮立ちさせる。
「熟成豆板醤」の分量は、お好みで小さじ1/2~1で調整して下さい。
鍋のしめに、ラーメンを入れていただくのもおすすめです。
お好みで、春雨やきのこ類などを入れてお召し上がりください。
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