


コンビーフのトマトペンネグラタン
ペンネやコンビーフ缶を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー457kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ペンネ60g
- コンビーフ缶・1缶100g
- 玉ねぎ・1/2個100g
- 水1・1/2カップ
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ2袋
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ピザ用チーズ60g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バター大さじ1
- バター・容器に塗る用適量
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。オーブンは温めておく。
- 2ペンネは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたらコンビーフを加えて炒め、分量の水を加えて煮る。 - 4煮立ったら、「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
(2)のペンネを加えてサッと煮、バター大さじ1を加えて合わせ、塩で味を調える。 - 5耐熱容器にバター適量を塗り、(4)を入れてチーズをのせ、
200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。